Relevante Links und Wissenswertes aus dem Netz zum Thema Vollkorn
Vollkorn‑Weizen hat einen protektiven Effekt gegen Leberfett
(A 12‑wk whole‑grain wheat intervention protects against hepatic fat: the Graandioos study, a randomized trial in overweight subjects)
Schutte et al. 2018
Das Mehl aus dem ganzen Korn ist besser für die Gesundheit als das helle, raffinierte Mehl. Der Grund liegt im Vorhandensein von Kleie und dem Keim, die bei dem raffinierten Weizenmehl entfernt werden. Vollkornmehl besitzt daher nicht nur einen höheren Faseranteil, sondern ist auch reicher an gesunden Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Den Einfluss von bestimmten Komponenten wie den Getreidefasern und sekundären Pflanzenstoffen auf die Gesundheit, wurde von der niederländischen Graandioos Studie untersucht. Link
HAVARD langzeit Studie bestätigt einen Zusammenhang zwischen einem höheren Vollkorn-Konsum und einer geringeren Sterblichkeit
Ein erhöter Konsum von Vollkorn-Getreideprodukten kann die Sterblichkeit bis zu 15% verringern, insbesondere bei kardiovaskulären Erkrankungen (CVD). Das bestätigte kürzlich eine große neue Langzeitstudie der Harvard T.H. Chan School of Public Health. mehr
Studie bestätigt positive Effekte von Vollkorn
Wie der aid berichtet, bestätigen Wissenschaftler im British Medical Journal nach Untersuchung von 45 Studien über die gesundheitlichen Vorteile von Vollkorn-Konsum, dass es sehr wahrscheinlich positive Zusammenhänge gibt. So senkte der Verzehr von drei Portionen Vollkorn täglich das Risiko für viele "moderne" Krankheiten. Auch werden die Schwierigkeiten eines gezielten Kaufs von Vollkornprodukten angesprochen - Ein weiterer Beweis, dass das Backhandwerk den VOLLKORN-INDEX braucht! Link
European Food Information Council (deutsch)
Alles was man über Vollkorn und Vollkornprodukte wissen muss! Von der Begriffsklärung über Inhaltsstoffe zum gesundheitlichen Nutzen und Verzehrempfehlungen wird dem interessierten Leser alles über das Thema Vollkorn gut aufbereitet und samt Literaturverweisen dargeboten. Link
Internetauftritt des HEALTHGRAIN Forums (englisch)
Die Seite des europäischen HEALTHGRAIN Forums. Neben aktuellen Veranstaltungen und Meldungen bietet die Seite Informationen zur Arbeit der Gruppe und zu Erkenntnissen rund um Vollkorn. Link
Infoblatt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zum Thema vollwertig essen und trinken (PDF-Dokument)
Hier heißt es unter Punkt 2.: „Brot, Getreideflocken, Nudeln, Reis, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Verzehren Sie diese Lebensmittel mit möglichst fettarmen Zutaten. Mindestens 30 Gramm Ballaststoffe, vor allem aus Vollkornprodukten, sollten es täglich sein. Eine hohe Zufuhr senkt die Risiken für verschiedene ernährungsmitbedingte Krankheiten.“ Link
hr4 Überblick zum Thema Vollkorn
Enthält allgemeine Informationen über Vollkorn. Zudem wird das Argument: „Vollkorn schmeckt generell nicht“ durch einen Ernährungswissenschaftler entkräftet. „Man muss verschiedene Sorten probieren um seinen Favoriten zu finden". Link
Positive Gesundheitliche Auswirkungen von Vollkorn
Bei diesem Artikel werden allgemeine Informationen über Vollkorn angeboten, z.B. aus welchen Getreidesorten kann Vollkorn gewonnen werden. Jede Getreidesorte wird vorgestellt und interessante Fakten dargeboten. Link
Der Vollkorn-Vorteil
Kalorien sparen, aber gleich viel essen. Laut einer aktuellen Studie kann man abnehmen ohne sich beim Essen einzuschränken. Dafür muss man nur eines tun: von Weißmehl auf Vollkorn umsteigen. Lesen Sie hier mehr: Link